Ricette dalla Tuscia







Acquacotta con i carciofi

Ingredienti: 6 carciofi romaneschi, 3-4 rametti di mentuccia, pomodori ciliegino o grandi maturi, 2 spicchi di aglio, un peperoncino piccante, un uovo a testa, mezza patata a persona, olio extravergine d’oliva, sale, pane casereccio raffermo.

Per questa acquacotta occorre pulire sei carciofi, eliminando le foglie esterne più dure e le punte delle altre foglie, come si procede per fare i carciofi al tegame che vanno tagliati a fettine; insieme con il carciofo si possono utilizzare anche i gambi privati dello strato esteno più duro. Tutte queste parti dei carciofi vanno messe a cuocere in una pentola, possibilmente di coccio, contenente semplice acqua bollente salata al punto giusto, insieme con due spicchi di aglio vestito, un peperoncino piccante tagliato a metà, alcuni pomodoretti del tipo a grappolo (ciliegino), lavati in acqua corrente o 2 pomodori maturi tagliati a pezzi, due patate di produzione locale (di Grotte di Castro) pulite e tagliate a metà, insieme con qualche rametto di mentuccia selvatica raccolta da poco nei campi o di quella fresca coltivata in vaso. Durante la cottura cercare di mantenere una quantità di brodo appena sufficente per bagnare il pane. A cottura ultimata dei carciofi si distribuiscono tutte le verdure insieme con il brodo sui piatti singoli contenenti qualche fettina sottile di pane casereccio raffermo, aggiungendo facoltativamente un uovo a persona, cotto poco prima in camicia nel liquido della zuppa. Si lascia riposare il tutto per qualche minuto a piatto coperto. Dopo aver eliminato il brodo residuato non assorbito dal pane, si irrora la zuppa con abbondante olio extravergine doliva di produzione locale, possibilmente del tipo "Canino Dop".
Fonte:pro loco Tuscania
www.tusciainrete.it

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