I maccheroni con le noci






Questa è una ricetta tipica della Tuscia viterbese che si prepara durante le feste di Natale.

Ingredienti:

4 chili di noci, 300 gr di cioccolato fondente, 300 gr di zucchero,una bustina di cannella, 400 gr di pasta maccheroni, un kg di pane di miele o ciambelle al vino

Preparazione:

La ricetta tradizionale prevede il pane di miele, che oggi viene sostituito dalle ciambelline al vino.Se volete preparare il pane di miele: Impastate un chilo di farina, un bicchiere di olio di oliva e tanto miele quanto basta a formare un composto di giusta consistenza, poi cuocete in forno a forma di pagnotta.Intanto togliete la pellicina ai gherigli di noce dopo averli fatti sbollentare in acqua calda ed asciugati in forno.Triturate le noci unendovi una quantità all'incirca doppia di pane di miele grattugiato e mettete il tutto in un piatto fondo.In un'altra terrina mescolate insieme la cioccolata grattugiata, lo zucchero e la bustina di cannella.Cuocete i maccheroni (fettuccine fatte in casa con uovo oppure linguine o reginelle) in acqua salata, oltre i normali tempi di cottura in modo che risultino un poco scotti, poi con un forchettone prendetene una parte e versateli in una terrina fonda e conditeli facendovi cadere a pioggia una parte del tritato di noci e pane di miele.Dopo averli mescolati con la forchetta, ricopriteli con un fine strato del miscuglio di cioccolato, zucchero e cannella, noci e pane di miele.Ripetete l'operazione fino ad esaurimento dei maccheroni,premendo bene tutto il composto. Questo dolce va consumato freddo,tagliandolo a spicchi come se fosse una torta.E'il dolce di Natale caratteristico della Tuscia che viene servito al termine del cenone della vigilia.
Fonte:Ricette per cucinare
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La foto dei maccheroni è stata tratta da Cookaround

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