Le feste dell'olio nella Tuscia





E' novembre ormai,l'autunno già avanzato porta nuovi frutti e la Tuscia ne porta molti,anche se il più prezioso è decisamente l'oliva da cui si ricava un olio dop conosciuto in tutto il mondo per il sapore delicato ed originale.Grazie alla ricchezzza del suolo e al clima particolare l'olio che si coltiva in questa zona ha proprietà organolettiche d'eccellenza,come tra l'altro avviene per le olive coltivate in altre terre d'Italia,diverse per caratteristiche e gusto e che rappresentano il vero,unico ed inestimabile tesoro italiano.
Mirabiliatour propone week end nella Tuscia in occasione delle feste dell'olio,un modo diverso per trascorrere piacevoli giornate all'insegna della cultura,dei sapori e delle tradizioni di una terra ricca e generosa.

Blera. Festa dell'olio novello.

Il programma:

Sabato 20 novembre 2010

Ore 9.00: frantoio "Colli Etruschi": visite guidate e degustazione di piatti tipici blerani a base di olio novello fino alle ore 20.00

Domenica 21 novembre 2010

Ore 9.00: frantoio "Colli Etruschi": visite guidate e degustazione di piatti tipici blerani a base di olio novello fino alle ore 20.00

Sabato 27 novembre 2010

Ore 9.00: frantoio "Colli Etruschi": visite guidate e degustazione di piatti tipici blerani a base di olio novello fino alle ore 20.00

Domenica 28 novembre 2010

Ore 9.00: frantoio "Colli Etruschi": visite guidate e degustazione di piatti tipici blerani a base di olio novello fino alle ore 20.00

Sabato 4 dicembre 2010

Ore 9.00: frantoio "Colli Etruschi": visite guidate e degustazione di piatti tipici blerani a base di olio novello fino alle ore 20.00

Domenica 5 dicembre 2010
Ore 9.00: frantoio "Colli Etruschi": visite guidate e degustazione di piatti tipici blerani a base di olio novello fino alle ore 20.00

Mercoledì 8 dicembre 2010

Ore 9.00: frantoio "Colli Etruschi": visite guidate e degustazione di piatti tipici blerani a base di olio novello fino alle ore 20.00

Info: 0761.470418 – www.prolocodiblera.it


Canino.Sagra dell'olivo.


Il programma:


Venerdì 3 dicembre 2010

Dalle ore 10.30 alle ore 17.00: aula magna della scuola comunale: presentazione del libro e dvd Gente e attività di Canino


Sabato 4 dicembre 2010

Ore 10.00: sala degustazioni "Arancera": banco d'assaggi e vetrina degli oli extravergine di oliva fino alle ore 20.00
Ore 10.00: area "Arancera": Giardino del dop: esposizione delle varietà di piante di olivo con cui si produce il Dop Canino
Ore 10.00: apertura del mercatino artigianale
Ore 10.30: sala "Arancera": presentazione del progetto Bimboil
Ore 15.00: apertura degli stand gastronomici con degustazione di prodotti della cucina locale
Ore 16.00: località "Arancera": presentazione del circuito della tappa nazionale delle città dell'olio Regione Lazio e degustazione degli oli
Ore 16.00: centro storico (Località Arancera e piazza Valentini): mostre di reperti e attrezzi agricoli
Ore 16.00: piazza Valentini (sede dell' Adocast): proiezione di Ieri necessità, oggi curiosità, filmato sulla raccolta delle olive del 1958
Ore 17.00: sala "Arancera": Luci e ombre: conferenza su Giulia Farnese


Domenica 5 dicembre 2010

Ore 9.00: maratonina dell'olio dop di Canino: mini percorso per bambini e passeggiata non competitiva aperta a tutti ( per le iscrizioni: 338.4794018)
Ore 10.00: sala degustazioni "Arancera" (piazza Valentini): banco d'assaggio degli oli extra vergine di oliva di Canino fino alle 20.00
Ore 10.00: apertura degli stand gastronomici e delle mostre
Ore 11.00: sala degustazioni "Arancera": visita guidata ai frantoi
Ore 15.00: stand della Pro loco: degustazione della tipica bruschetta
Ore 15.00: centro storico: manifestazione folcloristica
Ore 16.00: centro storico: itinerario gastronomico guidato
Ore 17.00: Guinness dei primati: la bruschetta più grande del mondo: con l'olio extravergine di oliva dell'oleificio sociale cooperativo di Canino


Lunedì 6 dicembre 2010

Ore 16.00: piazza Valentini: visita guidata al centro storico e al museo di S. Francesco
Ore 17.00: presentazione del libro Di(a)lettando, di Pietro Angelone


Martedì 7 dicembre 2010

Ore 12.00: località "Arancera": tappa Nazionale Girolio: coordinamento regionale "Città dell'Olio"
Ore 16.00: località "Arancera": presentazione del circuito della tappa nazionale delle "Città dell'Olio" della Regione Lazio
Ore 16.30: località "Arancera": Girolio: degustazione degli oli delle "Città dell'Olio" della Regione Lazio
Ore 17.00: sala "Arancera": convegno: Itinerari farnesiani in Tuscia

Mercoledì 8 dicembre 2010

Ore 9.30: visita al museo di San Francesco e al sito medioevale di Castellardo
Ore 10.00: sala mostra dell'olio (località Arancera): apertura della mostra temporanea con i reperti rinvenuti dal sito di Castellardo e in Largo Bonaparte. Mostra macchine agricole
Ore 10.00: piazza Valentini (sala degustazioni Arancera): banco d'assaggio degli oli extra vergine di oliva di Canino fino alle ore 20.00
Ore 10.30: apertura degli stand gastronomici con degustazione dei prodotti della cucina locale
Ore 10.45: giornata del ringraziamento a cura della Coldiretti di Canino
Ore 15.00: centro storico: corteo storico farnesiano e corteo storico Da Napoleone a Garibaldi con armi d'epoca
Ore 15.00: stand della Pro loco: degustazione della tipica bruschetta
Ore 17.00: Unus Amicorum Animus: onore ai principi di Canino, con i sindaci del dop e del ducato di Castro
Ore 17.30: Guinness dei primati: la bruschetta più grande del mondo, con l'olio extravergine di oliva dell'oleificio sociale cooperativo di Canino
Ore 18.00: località "Arancera": tappa nazionale Girolio del coordinamento regionale delle "Città dell'olio"


Info: 0761.433918 – www.comune.canino.vt.it


Tuscania. Assaggio e paesaggio

Il programma:

Martedì 7 dicembre 2010

Ore 16.00: ex chiesa di San Francesco: mostra fotografica Assaggio e Paesaggio
Ore 16.00: ex chiesa di San Francesco: mostra dei produttori locali di olio abbinata alla realizzazione di piatti preparati dai ristoratori di Tuscania con specialità del territorio ed utilizzo dell'olio locale fino alle ore 20.00
Ore 16.00: aula magna della "Boscolo Etoile Academy": corso breve di degustazione dell'olio (prenotazioni al n. 0761.4454243 - 0761.445160)
Ore 17.00: oleificio sociale di Tuscania: visite guidate
Ore 18.00: aula magna della "Boscolo Etoile Academy": corso breve di degustazione dell'olio (prenotazioni al n. 0761.4454243 - 0761.445160)


Mercoledì 8 dicembre 2010
Ore 10.00: ex chiesa di San Francesco: mostra dei produttori di olio con degustazione delle specialità del territorio a base di olio locale
Ore 10.00: aula magna della "Boscolo Etoile Academy": corso breve di degustazione dell'olio (prenotazioni al n. 0761.4454243 - 0761.445160)
Ore 11.00: oleificio sociale di Tuscania: visite guidate
Ore 11.00: aula magna della "Boscolo Etoile Academy": conferenza sui Paesaggi dell'olio, a cura di Nicola Sorbo, Presidente "Città dell'Olio"
Ore 14.00: aula magna della "Boscolo Etoile Academy": corso breve di degustazione dell'olio (prenotazioni al n. 0761.4454243 - 0761.445160)
Ore 16.00: ex chiesa di San Francesco: mostra dei produttori locali di olio abbinata ad una realizzazione di piatti preparati dai ristoratori di Tuscania con specialità del territorio ed utilizzo dell'olio locale fino alle ore 20.00
Ore 16.00: oleificio sociale di Tuscania: visite guidate
Ore 16.00: aula magna della "Boscolo Etoile Academy": corso breve di degustazione dell'olio (prenotazioni al n. 0761.4454243 - 0761.445160)
Ore 17.00: ex chiesa di San Francesco: premiazione della mostra fotografica Assaggio e Paesaggio


Info: 0761.4454243 – www.comune.tuscania.vt.it



Vetralla.IX edizione della Festa dell'olio Dop extravergine di oliva


Il programma:

Sabato 4 dicembre 2010
Ore 10.00: piazza del Comune: apertura degli stand con rassegna degli oli extravergine di oliva locali e degustazioni guidate
Ore 10.00: centro storico: apertura dei mercatini di Natale e "Campagna amica"
Ore 16.00: sala consiliare: presentazione del Calendario dei ricordi 2011
Ore 17.30: duomo di S. Andrea: concerto gospel
Ore 20.00: via Cassia interna: cena contadina in cantina con gustosi piatti tipici conditi con l'olio extravergine di oliva locale


Domenica 5 dicembre 2010

Ore 9.30: centro storico: apertura degli stand degli oli, mercatini di Natale e "Campagna amica"
Ore 10.00: via Cassia Sutrina (sede della Pro-loco): Passeggiata tra gli ulivi: durante il percorso dimostrazioni pratiche di moderne e antiche tecniche di raccolta delle olive, al termine Burina a base di pane e olio, salumi, dolci tipici e vino novello
Ore 13.00: via Cassia Interna: Pranzo dell'olivatore: piatti tipici conditi con l'olio extravergine di oliva
Ore 15.00: via Cassia Interna (cantina "dell'Olivatore"): laboratorio di cucina: procedure di realizzazione dei tozzetti a base di nocciole dei monti Cimini e olio extravergine d'oliva
Ore 16.30: piazza della Rocca: lancio di un pallone aerostatico con artisti di strada e mangiafuoco
Ore 17.30: sala consiliare: A seda 'n torno a 'n tavolino parlamo d'oglio: i vetrallesi raccontano tradizioni, usanze, aneddoti legati all'Oro di Vetralla; nell'occasione verrà altresì trattata la pratica dell' Occhiaticcio (malocchio)
Ore 19.00: piazza Umberto I: Aperitivo in piazza: degustazione di prodotti tipici con olio e vino novello


Mercoledì 8 dicembre 2010

Ore 17.00: sala consiliare del comune: incontro su Le streghe a Vetralla: fra superstizione e persecuzione, a cura di Claudia Pianura, Andrea Natali, Daniele Camilli, Lorenzo Viti, Ilaria Ceccariglia

Info: 0761


Viterbo: Gustandolio. In collaborazione con il comune di Viterbo.

Il programma:


Sabato 11 dicembre e domenica 12 dicembre 2010

Ex chiesa di S. Salvatore (piazza San Carluccio, quartiere medievale di San Pellegrino): fino alle ore 20.00 degustazioni guidate ed eventi dedicati agli oli extravergini di oliva, Dop Tuscia, Dop Canino, e ai prodotti tipici di qualità della Tuscia viterbese


Info: 0761.325992 – 334.2842216 – www.tusciaviterbese.it
Le notizie sono state tratte dal sito della provincia di Viterbo,a cura di Massino Di Rienzo.
Le foto sono state tratte dal cdrom "passeggiando per la Tuscia"a cura del comune di Viterbo
Mirabiliatour organizza viaggi di gruppo nella Tuscia.

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