La polenta sulla spianatora della Tuscia






La polenta è un ingrediente tipico delle ricette popolari italiane ma diffuso anche in molte regioni d'Europa e nel Sud America.E' ricavato dalla farina di alcuni cereali che, a secondo della regione,variano:Così nel nord Italia si mangia la Taragna ricavata dal grano saraceno,l'Uncia,mangiata sul lago di Como,è un miscuglio tra grano saraceno e mais,la Frascatula,tipica della Lucania e diffusa anche in Sicilia,si prepara con il mais e le patate,la Purenta fatta in Sardegna si cucina con mais a cui si aggiungono i prodotti tipici del luogo.Insomma luogo in cui vai,polenta che trovi.Anche la Tuscia ha la sua ricetta Tipica con farina gialla e mangiata sulla "spianatora"cioè una piccola tavola di legno che ne esalta il sapore.

Ingredienti per 4 pax


500 gr di farina di mais
sugo rosso con costarelle di maiale o salsicce
o funghi stagionali tipici del luogo
parmigiano grattato

Preparazione
Per il sugo:far soffriggere in olio d'oliva il battuto con odori vari a cui vanno aggiunte le costarelle o le salsicce o i funghi e 1/2 bicchiere di vino bianco.Dopo 1/2 ora aggiungere la passata di pomodoto(1 bottiglia)unire un pò di sale e di pepe e far cuocere finchè il sugo non raggiunge una buona consistenza.Nel frattempo in una pentola fate bollire 500 ml d'acqua,una volta giunta ad ebollizione fate calare "a Pioggia"cioè poco alla volta,200 gr di farina di polenta maneggiando sempre finchè il composto non avrà raggiunto consistenza.Versate il composto sulla spianatora e servite con sopra il sugo e a piacere una manciata di parmigiano.
Riunitevi intorno alla tavola e...fate a gara a chi ne mangia di più!
Buon appetito!
Cucina tradizionale della Tuscia a cura della Provincia di Viterbo
Le foto sono state tratte dal cdrom "passeggiando per la Tuscia"a cura del Comune di Viterbo
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