Carbonara etrusca alle erbe
Agli Etruschi piaceva mangiare come testimoniano le fonti romane o i numerosi affreschi che riportano scene di vita quotidiana.E bisogna aggiungere che non si facevano mancare nulla:pietanze prelibate,stoviglie d'argento,tovaglie finemente ricamate e un gran numero di servitori....
Dal passato oggi vi proponiamo una ricetta molto simile a quella degustata dai nostri progenitori:
Ingredienti per 4 persone
500-600 gr di pasta fresca e corta fatta con acqua e farina,
4 cucchiai di pecorino, olio extra vergine di oliva quanto basta
4 rametti di prezzemolo, 1 cucchiaio di finocchietto secco,
1 uovo intero, 1 spicchio d’aglio, sale, pepe,
2 gherigli di noce a piacere
Preparazione:
Dopo aver lessato la pasta in acqua salata scolatela al dente e saltatela 5 min. in una padella unta di olio insieme a sale, pepe e alla salsa così composta:
aglio, prezzemolo e finocchio tritati finemente ed amalgamati in una tazza insieme all’uovo,pecorino ed a 4 cucchiai d’olio. Aggiungete di tanto in tanto l’acqua di cottura che avete conservato per rendere il tutto più cremoso ed alla fine servite caldo.Se volete, una spolverata di noce grattugiata sulla pasta.
Buon appetito!!
La ricetta è tratta dall'articolo di Clorinda Paccosi "Gli Etruschi in cucina"pubblicato in archeotuscianews n. 1
Le foto sono tratte dal cd rom "passeggiando per la Tuscia" a cura del comune di Viterbo
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