I fagioli con le cotiche




La Tuscia ha una forte tradizione contadina e quindi la gastronomia ha per base i prodotti tipici della terra.Oggi vi presentiamo uno dei tanti piatti dell'enogastronomia viterbese,tutt'oggi proposti nei tour di Mirabilia.Come si sà la civiltà contadina non butta via nulla e accanto ai fagioli vengono proposte le "cotiche",cioè la pelle esterna e dura del prosciutto che normalmente viene buttata...le cotiche cotte con i fagioli diventano morbide ed appetitose,proponendosi come un piatto unico sostanzioso e affatto pesante,
Ingredienti:
350 gr. di fagioli
150 gr. di cotenne di prosciutto
350 gr. di polpa di pomodoro
un pò di rosmarino
1 spicchio d'aglio
1/4 di cipolla
1 cucchiaio d'olio d'oliva
Sale e pepe

Preparazione:
Far lessare i fagioli in acqua salata con il rosmarino.
Nello stesso tempo passare le cotiche alla fiamma per eliminarne i peli, sbollentarle,tagliarle in pezzi e cuocerle al dente ricoperte abbondantemente d'acqua fredda.
In un tegame a parte, fare dorare il trito con l'olio, versarvi il pomodoro e condire con sale e pepe, continuare la cottura per una ventina di minuti.
Sgocciolare i fagioli ben cotti, metterli in un tegame con la salsa, aggiungere le cotiche e fare insaporire bene a calore moderato.
Se la salsa risulta molto densa la si può diluire con qualche cucchiaio dell'acqua di cottura dei fagioli.
Servire subito i fagioli con le cotiche ancora calde.
Puoi assaggiare i prodotti della Tuscia durante i tour o le escursioni proposte da mirabiliatourù
Le foto sono state tratte dal cdrom "passeggiando per la Tuscia" a cura del comune di Viterbo

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