Il coregone del lago di Bolsena






Viproponiamo una ricetta tipica della Tuscia o meglio del lago di Bolsena.

Tratta dal libro "Guida enogastronomica della Tuscia"

Il coregone detto anche lavarello è un pesce appartenente alla famiglia dei Salmonidi e come questi ha un gusto delicato e delizioso.Originario dei laghi del nord Italia fu immesso anche nel lago di Bolsena verso la fine del 1800 dove trovò un habitat ideale tanto da rappresentare,oggigiorno,una delle specie ittiche più diffuse.

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 Coregoni del lago di Bolsena del peso di 500 g. circa cada uno
  • Aglio
  • Salvia
  • Aceto di vino bianco
  • Olio extravergine d’oliva
  • Fiori di finocchio selvatico seccati
  • sale
  • pepe
Preparazione:
Procurarsi quattro coregoni, pulirli portando via le scaglie, poi sventrarli gettando via le interiora, lavarli delicatamente dopo aver eliminato la testa, cercando se possibile di togliere la spina centrale, e disporli in una teglia da forno, immersi nell’aceto di vino bianco, insieme con due o tre spicchi d’aglio interi, alcune foglie di salvia, sale e pepe (al posto della salvia si possono utilizzare i fiori di finocchio selvatico seccati al sole). Introdurli nel forno e lasciarli cuocere fino ad esaurimento dell’aceto; quindi disporre il pesce in un piatto da portata, condirlo con una giusta quantità d’olio extravergine d’oliva e servirlo caldo.
Buon appetito!
Vi ricordiamo che nel sito www.mirabiliatour.com potrete trovare numerosi itinerari incentrati sulle ricette tipiche della Tuscia.
Le foto sono state tratte dal cd rom "Passeggiando per la Tuscia" a cura del comune di Viterbo





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