Minestra di farro e lenticchie




Ormai è arrivato l'autunno..tempo di zuppe!
Eccovi una ricetta della tradizione viterbese che,essendo prevalentemente contedina,usa da sempre prodotti della propria terra come appunto il farro e le lenticchie i cosiddetti "grani vestiti".per la particolare tunica che li ricopre.
Ingredienti:
farro 200 g
lenticchie 200 g
grasso di maiale
aglio,cipolla
olio extravergine di oliva
sale
200 g di passata di pomodoro
sedano
carota
pepe e pecorino
Preparazione:
Fare un battuto con la pancetta,la cipolla, aglio, prezzemolo, carota e sedano,poi
metterlo a soffriggere in un tegame con olio di
oliva; poco dopo aggiungere la passata di pomodoro,
acqua calda o brodo vegetale e lasciare
insaporire per una quindicina di minuti.Unirvi
il farro ammollato precedentemente per una
nottata e parzialmente precotto, insieme con
l’acqua di cottura delle lenticchie che stanno
cuocendo a parte. Le lenticchie
vanno aggiunte al farro quando sono a
metà cottura.Servire la minestra calda, irrorandola
sul piatto con olio extravergine
di oliva. Insieme all’olio, si può aggiungere anche del pecorino grattugiato.
Buon appetito.
La ricetta è stata tratta dal libro"A tavola con gli Etruschi".
Mirabiliatour organizza tour guidati alla scoperta delle meraviglie e dei sapori della Tuscia
le foto sono tratte dal cd rom passeggiando per la Tuscia a cura del comune di Viterbo

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