La panzanella





Arriva l'estate e con essa il caldo più o meno intenso...meglio mangiare qualcosa di fresco e leggero magari utilizzando gli ingredienti più semplici e quindi i più genuini.La panzanella è una tipica ricetta della Tuscia viterbese,anche molto diffusa in Toscana,che deriva dalla tradizione contadina la quale era solita usare prodotti di stagione.Si tratta di un piatto fresco e leggero che si presta benissimo dopo un'escursione ad un sito etrusco o dopo la visita di una villa cinquecentesca e da consumarsi preferibilmente in uno dei ristorantini o delle trattorie selezionate per voi da Mirabiliatour.

Ingredienti per 4 persone

4 fette di pane,magari raffermo
2 pomodori verdi o rossi,come preferite..
2 cetriol1
basilico
2 chiucchiai di Olio extravergine di oliva
Sale,pepe,acqua e aceto

Preparazione

Mettete le fette di pane in una ciotola con dell'acqua e un pò di aceto,3 o 4 chiucchiai,fate ammorbidire per 20 minuti circa dopodichè strizzatele bene e ponetele in un piatto. Fate a fettine sottili i pomodori e il cetriolo e ponetele sopra il pane,aggiungete olio sale e basilico.La panzanella deve essere tenuta in frigorifero almeno per un’ora.In Toscana si usa sbriciolare il pane ed aggiungere gli ingredienti a mò di zuppa mentre nel viterbese le fette di pane si lasciano intere.
Si tratta di un piatto semplicissimo e facilissimo da cucinare,provare per credere!
Buon appetito!!
Mirabiliatour vi ricorda gli itinerari nella Tuscia dove insieme alle viasite avrete anche l'occasione di degustare ricette e prodotti della zona.
Fonte:Cucina e ricette
Le foto sono state tratte dal cd rom "passeggiando per la Tuscia" a cura del comune di Viterbo.

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